VerseQ разительно отличается от всех существующих тренажеров – он не игровой, как "Бомбина", и не классический, как Typing Reflex или "Соло на клавиатуре". Его нельзя уличить в легкомысленности, как "Стамину", но и в чрезмерной жесткости, как "Виртуоза", тоже обвинить нельзя. VerseQ – оригинальный тренажер, который специально создан для тех, кто отчаялся научиться печатать вслепую как по классическим методикам, так и с помощью несерьезных программ. Главной изюминкой программы является возможность обучения сразу на всей клавиатуре и всеми десятью пальцами. Благодаря этому даже самый неопытный пользователь через пару часов тренировки на VerseQ сможет начать набирать вслепую – пусть и с черепашьей скоростью (но это поначалу). Чем же обусловлена такая эффективность VerseQ и как происходит само обучение? Об этом и будет рассказано в нашей статье.
Сразу после запуска VerseQ нужно выбрать язык обучения (русский, английский или немецкий) и нажать на стрелочку возле надписи "Старт", после чего появится рабочее окно программы, в котором, собственно, и будет проходить тренировка. Окно занимает весь экран монитора, в центре окна – анимированная виртуальная клавиатура, после выполнения первой строки чуть выше появится окошко статистики. И то и другое можно отключить – на экране останется только красивый фоновый рисунок, строка для набора (вверху) да подсказки назначения управляющих клавиш (внизу). При желании можно вызвать общую статистику тренировок, включить/отключить метроном и повысить/понизить его темп, а если что-то не понятно – вызвать справку. Пока ничего необычного нет – стандартный набор инструментов для обучения слепой печати, характерный для программ такого класса.
Рабочее окно VerseQ
Приступим к обучению. Кстати, что там нам предлагает набрать VerseQ? "аркаша втора их корезкий сейшасается в бражала корая не лизичего минам скрыват" – какой занятный язык! А не перестартовать ли нам программу? "олько девочке ногона лунаты для хохож и бытносу котому чтобы еще связ" – ну и фразы для набора! Очень похоже на какой-то иностранный язык, причем точно со славянскими корнями.
Опорная строка VerseQ
Оказывается, VerseQ сам генерирует такие строки, называемые опорными, на основе синтаксической модели языка. Они не повторяются, лишены какого-либо смысла, но при этом сохраняют все характерные для выбранного языка черты – базовые сочетания букв, переходы между ними, размерность слов и так далее. Данные о синтаксической модели языка собраны в отдельном файле, который создан путем анализа (с помощью специально разработанной для этого программы) большого объема текстовой информации, порядка нескольких десятков мегабайтов чистого текста.
Желтая строка – работа над ошибками
Попробуем набрать эту белую опорную строку. Как и другие тренажеры, по завершении набора VerseQ подсчитал количество допущенных ошибок и вывел значения трёх других параметров – ритмичности (отношение разброса времени между нажатиями клавиш и среднего промежутка времени), темпа - общей скорости нажатия и Мастерства – коэффициента профессионализма. Значение этих параметров выясним позже, а пока обратим внимание на новую строку набора. Она изменила цвет – стала желтой, а в словах для набора преобладают неправильно набранные буквы. Предлагается выполнить работу над ошибками – программа будет подсовывать строки с проблемными символами до тех пор, пока вы не перестанете на них спотыкаться. После безошибочного набора желтой строки появляется новая опорная строка, и все повторяется заново. Понятно, что нужно стремиться к тому, чтобы все набираемые строки были белыми – опорными.
VerseQ – отличный (от других) тренажер!
При кажущейся внешней простоте тренажера в основу обучения на нем заложен серьезнейший алгоритм, построенный на основе мощного математического метода исследования связных событий – цепей Маркова, широко известных в области криптографии и статистики. Наличием этого алгоритма VerseQ и отличается от всех известных тренажеров. И именно использование такого алгоритма наделило VerseQ целым набором возможностей, необычных для подобных программ.
Рассмотрим коротко эти возможности:
- Обучение начинается сразу со всех букв алфавита. Вспомните, как происходит обучение в классических тренажерах: сначала заучиваются буквы среднего ряда клавиатуры, потом двух остальных, после чего – знаки препинания и цифры. Не у каждого пользователя хватит терпения пройти такой классический тренинг, и у многих он заканчивается на упомянутом среднем ряду.
- VerseQ обучает "аккордами" клавиш. Многие тренажеры для заучивания букв предлагают набирать несуразные наборы символов, практически не встречающиеся при реальной печати, – "прщм", "прст", "угшчс". Поскольку генерируемые VerseQ строки содержат характерные сочетания букв для выбранного языка, то при их наборе пальцы и запоминают эти "аккорды" – "пре", "про", "не", "сто" – а именно так ("аккордами") и набирают профессиональные машинистки.
- VerseQ обучает незаметно для пользователя, аккуратно подстраиваясь под его индивидуальные ошибки. Программа не ставит оценок, не заставляет переделывать упражнение при плохом наборе, не акцентирует внимание ученика на его больных местах. Отработка слабых позиций происходит незаметно для обучающегося – вспомните белые и желтые строки, о которых мы говорили чуть выше.
- Дифференциальный подход к времени обучения часто и редко встречающимся символам. Степень внимания программы к определенному символу зависит от того, как часто этот символ встречается в реальном языке.
- Использование коэффициента профессионализма "Мастерство". Этот показатель качества набора имеется только в VerseQ. Он учитывает и число допущенных ошибок, и ритмичность, и скорость набора. Реально он показывает, в нормальном ли темпе вы работаете. Если "Мастерство" меньше, чем скорость, – вы сильно торопитесь и допускаете много ошибок, а значит, нужно притормозить. И наоборот – если "Мастерство" превышает скорость, вы можете последнюю наращивать.
Окно статистики VerseQ
Дополнительные изюминки VerseQ
- Внимательные читатели, присмотревшись к верхним скриншотам, вероятно, заметили, что строки для набора состоят только из строчных букв. Для начального обучения этого вполне достаточно, а вот для его продолжения нужны упражнения на основе прописных (заглавных) букв и знаков препинания. VerseQ генерирует такие упражнения, если скачать с сайта программы расширенные базы для нужных языков (в настоящее время имеются такие базы для русского, немецкого и английского языков). В VerseQ использован новый, более совершенный алгоритм, который позволил не только сильно ускорить генерацию баз, но и значительно сократить их размер. Вот почему в VerseQ даже расширенные базы генерируются с нормальной размерностью, сохраняя напевность языка.
"Русский продвинутый" - заглавные буквы и знаки препинания
- В VerseQ появилась возможность задавать свою раскладку. В частности, на сайте можно взять раскладку Дворака – альтернативную раскладку для английского языка.
- Каждое новое упражнение VerseQ сопровождается сменой "обоев". Дополнительный набор красивых фоновых картинок для VerseQ – Metaphysics Pack от Taiso – можно взять там же, на сайте программы. Обои, если есть такое желание, можно поменять на свои собственные.
- Те, кому не хватает в VerseQ драйва, могут скачать дополнительный набор звуков для тренажера. Однако нервным людям, беременным женщинам и детям он абсолютно противопоказан. Впрочем, все звуки VerseQ вы можете заменить собственными.
Планы на будущее
А вот что ответил Владимир на вопрос, не собирается ли он сделать в тренажере несколько строк набора, как у других программ: "В принципе можно, я думал над этим, но тогда снизится эффективность программы, так как, во-первых, ошибки будут учитываться только после написания нескольких строк, а во-вторых, избавиться от предыдущих ошибок будет многократно сложнее. Особенно если программа сгенерирует что-то типа "оошоооо оуошооооо" на три-четыре строки – у нервных пользователей появятся грустные мысли о веревке и мыле".
После прочтения нашей статьи у некоторых читателей может сложиться впечатление, что VerseQ годится лишь для тех, кто только что решил обучиться печати вслепую. Это не так. Немалую помощь окажет VerseQ и тем, кто давно уже печатает не глядя на клавиатуру. Замечено, что, если долго не обновлять свои навыки печати на тренажерах, накапливается множество огрехов – все больше появляется ошибок при печати и рука все чаще тянется к клавише Backspace. VerseQ позволяет быстро откорректировать эти укоренившиеся недостатки – часок поработав с фразами из проблемных букв, можно опять научиться их правильно печатать. Кроме того, есть смысл поработать на VerseQ и для повышения профессионализма, отслеживая свои успехи по показателю "Мастерство". Совершенствовать свое умение на VerseQ можно хоть до бесконечности – увеличивать скорость и ритмичность, снижая число ошибок. И как только скорость ваших пальцев достигнет скорости вашей же мысли, процесс этот можно считать завершенным.
Сайт - verseq.ru
Не думаю. Я качал - всё было в порядке.
Кинь у-мэйлом свой мэйл.
Плин... )
спасибо за статью и ссылку, похоже, это именно то, что мне требуется.
возьму на работу, опробую более прицельно) вдруг да научусь вслепую печатать?)
Советую начинать с "Соло" или "Виртуоза". На "VerseQ" следует работать подготовленному человеку.
З.Ы. - пожалуйста.
на соло мне нервов не хватило, к сожалению(
я что-то упорно не могу понять. в статье нашел только ссылку "игру можно скачать здесь". или не там ищу, или одно из двух(с)))
Именно эта ссылка. Она ведёт на скачивание игры (на самом деле, это диск с игрой и ещё с клавиатурными тренажёрами - до кучи запихали).
кажется, игру эту знаю, потому на ссылку и не среагировал. сейчас скачаю, на работе опробую, что лучше пойдет. а за советы еще раз спасибо)
считаете, если смысл переносить разговор и сюда?)
оставим
отчета пока не будет, для скачивания регистрация нужна.
а вот впечатления от VerseQ изложу уже завтра, если вам интересно)
Годиться. И зарегистрируйтесь. Это недолго.