Работа на компьютере — это как почерк: сколько людей, столько стилей работы. Некоторые виды специальностей, например, дизайнер или архитектор, заставляют работать человека и с мышью, и с клавиатурой. Чем сложнее приложение, с которым работает пользователь, тем больше ему нужно дополнительных клавиш, чтобы «привязать» к ним различные команды рабочей программы. Выход — использовать дополнительное устройство для ввода, вторую «мини-клавиатуру» или геймпад. Это устройство представляет собой небольшой (по сравнению с обычной клавиатурой) набор клавиш, расположенных таким образом, чтобы пользователь мог управлять ими, накрыв геймпад ладонью.



Для увеличения количества клавиатурных комбинаций, которые можно «повесить» на геймпад, в таких устройствах нередко встречается возможность переключения режимов. Например, в недорогом геймпаде Genius ErgoMedia 500 имеется всего одиннадцать дополнительных клавиш. Однако четыре режима этого устройства позволяют получить в четыре раза больше клавиш. Таким образом, пользователь может назначить сорок четыре функции — более чем достаточно для работы в серьезном приложении.

Когда пользователь работает в сложном пакете и при этом задействует только обычную клавиатуру, ему приходится стучать по клавишам как пианисту. При работе с геймпадом все намного проще — одна рука лежит на устройстве, второй рукой пользователь управляет мышью. Если использовать геймпад и хорошую многофункциональную мышь, про обычную клавиатуру в процессе выполнения чертежа или разработки дизайнерского проекта можно вообще забыть. Практически неподвижное положение руки на геймпаде дает ощутимое преимущество — научиться работать с клавиатурой вслепую довольно сложно, а с геймпадом пользователь, сам того не замечая, начинает работать «на ощупь» уже через час после знакомства с устройством.
читать дальше