Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:03 

Юзеры на кривых ножках

ergosolo
У каждого шестого подростка, проводящего все свободное время у компьютера, может развиться банальный рахит, считают британские ученые. Причина в том, что эти дети почти не бывают на улице.

Рахит — заболевание бедных людей, живущих в северных странах. Так врачи говорили раньше. Сегодня это почти забытое заболевание возвращается, причем как раз не в бедные семьи, и не только на севере.

Проявляется это сложное заболевание в недостаточной плотности костей, из-за которой у детей искривляются ноги, нарушается осанка, а также в разных неврологических расстройствах — капризности, пугливости, нарушениях сна и т.п. Причина его проста — нехватка витамина D. Его мы получаем двумя путями — либо синтезом в коже под воздействием солнца, либо из пищи. Прежде в долгие темные зимы дети бедных не имели возможности гулять, плохо питались — рахитичные дети были почти в каждой бедной семье. Ситуацию исправил в то время рыбий жир — источник нужного витамина.

Сегодня многие дети с раннего возраста почти все свободное время проводят у компьютера — и часто в неправильной позе, их почти невозможно отправить на прогулку. А прежние рекомендации поить всех детей-северян рыбьим жиром тоже вышли из моды.

Профессор Саймон Пирс из Университета Ньюкасла обследовал население северной части Великобритании и пришел к выводу: у половины населения здесь налицо дефицит витамина D, а у детей явные признаки рахита. У каждого шестого эта нехватка уже сильно повлияла на здоровье: дефицит важного витамина не только ведет к остеомаляции (размягчению костей), но может стать причиной нескольких видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и даже диабета.

Необходимо всем в обязательном порядке бывать на свежем воздухе, принимать солнечные ванны (не загорая до состояния шкварки!), есть побольше жирной рыбы или принимать рыбий жир, советует профессор. А детям следует запрещать все время сидеть у компьютера — прогулки и игры на воздухе должны быть в их расписании ежедневно.

Актуальны эти советы и для нас — чуть ли не половина России расположена в тех же широтах, что и Британия. И компьютеры наши подростки любят ничуть не меньше. Так что родителям стоит обратить внимание на их режим и питание. Зачем же нам кривые ножки?

http://www.izvestia.ru/

URL
Комментарии
2010-03-10 в 23:26 

ох, детей попробуй заставь! тут надо с детства и своим примером) то бишь самим гулять...с ними и без них...чтобы примером, делом и бла-бла-бла)

   

СОЛО на клавиатуре - печатаем десятью пальцами

главная